Alô.
No fim-de-semana fiz um lombo de porco com queijo. A receita original é da minha mãe, mas claro que tive que fazer umas alterações "à Ti'Marquins". Esta receita tem uma grande vantagem, pois ao contrário da maior parte das receitas de porco, não necessita de tempero de véspera.
Ingredientes:
- 1 lombo de porco com 1,2 kg;
- 1,2 kg de batata cortada em cubos;
- Queijo flamengo fatiado qb (300 gr);
- 1 pedaço de bacon inteiro (150 gr);
- 7/8 dentes de alho (mais um pouco se forem dentes pequenos);
- 1 pimenta da terra inteira;
- 1 raminho de salsa;
- 2 raminhos de tomilho fresco (opcional);
- Pimenta branca qb;
- Pimenta preta qb;
- 1/2 limão;
- 100 ml de vinho branco;
- Açafrão qb;
- Colorau;
- Óleo qb;
- Banha de porco qb;
- 1 cerveja.
Preparação:
1. Numa panela anti-aderente, coloquem um pouco de óleo (o suficiente para cobrir o fundo) e uma colher de sopa de banha de porco (opcional). A seguir introduzam o lombo inteiro e temperem com os alhos esmagados com casca, sal grosso (uma colher de sopa bem rasa, + ou -, com cuidado porque o limão dará uma acidez que substituirá o sal), uma colher de café rasa de pimenta branca, outra de pimenta preta, uma pitada de colorau e uma de açafrão. Dobrem o raminho de salsa introduzindo lá dentro as folhas de louro e o tomilho, amarrem com um atilho, para não se desfazerem, e coloquem dentro da panela. Coloquem a pimenta da terra inteira, o bacon, a metade de limão inteira e reguem com o vinho branco.
2. Enquando o lombo toma um pouco de sabor, descasquem as bataras em cubos e fritem em óleo bem quente, reservando quando estiverem prontas.
3. Ao fim de uns 20/30 minutos, acendam o lume médio/alto e fritem o lombo de todos os lados, tendo o cuidado de ir regando de vez em quando com cerveja para não secar e queimar. Podem ir também alternando a cerveja com um pouco de água. Convém fritar bem de todos os lados, com cuidado sempre para que não queime. Para um lombo de 1,2 kg são mais ou menos 20/25 minutos.
4. Quando o lombo estiver bem frito, retiram-no para um tabuleiro e cortam às fatias finas (eu uso a faca elétrica). Coam o molho do lombo para cima das batatas reservadas e dispõem as fatias de lombo, alternadas com queijo flamengo, numa travessa (tamanho suficiente para levar a carne e as batatas). Cortam igualmente o bacon em fatias e colocam no fundo da travessa.
5. Espalhem as batatas à volta da carne, tendo o cuidado de regar o lombo com o molho, para que não seque muito no forno.
6. Coloquem a travessa no forno pré-aquecido a 200/220º e deixem por uns 20/25 minutos, até derreter o queijo.
Nota: Pode e deve-se acompanhar com uns bons legumes cozidos. Neste caso usei feijão verde.
Et voilá!
Bom apetite,
Ti'Marquins
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