Alô!
Ontem resolvi fazer umas bifanas à moda do Porto à minha maneira. São um pouco diferentes do que estamos habituados, mas ficam muito boas, até porque não requerem que a carne esteja previamente temperada. Dá jeito para quem vai cozinhando "à vista".
Então aqui vai:
Ingredientes:
1,5 kg de bifanas cortadas em tiras (igual ao strogonoff). Pedem no talho para cortarem bem fininhas, assim:
- 300 ml de vinho branco de mesa;
- 1 Cerveja de 33 cl;
- Uma colher de sopa de molho inglês (uso o do Pingo Doce);
- Uma cabeça de alho pequena picada (se for grande, uns 6 dentes de alho);
- Uma colher de sopa de pimentão doce (Colorau);
- Uma colher de sopa de Pimenta Branca e outra de preta (aqui podem usar mais ou menos);
- Uma colher de sopa de pimenta da terra moída (massa de pimentão também dá);
- 4/5 piripiris vagem inteiros (aqui usam mais ou menos conforme gostem de picante ou não);
- Uma colher de sopa de banha de porco (podem usar só óleo);
- Azeite q.b;
- Óleo q.b;
- 2 Folhas de Louro;
- Sal q.b;
- 1 cálice de whisky;
- 1/2 cálice de vinho do Porto;
- 1 Limão médio;
- Uma colher de sopa de mostarda;
- Uma colher de sopa de ketchup.
Preparação:
1. Colocam-se o azeite, o óleo e a banha num tacho até cobrir o fundo ligeiramente;
2. Deitam-se os alhos picados ou cortados às lâminas e deixam-se refogar ligeiramente. A seguir deitam-se o louro e as pimentas, mexendo sempre em lume brando. Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma colher de sopa rasa de sal grosso.
3. Deixa-se levantar fervura e deita-se a carne lá dentro. Mexe-se, rega-se com o sumo de meio limão e coloca-se a outra metade lá dentro a ferver com a carne, retirando-se apenas no final da cozedura. Deixa-se ferver por cerca de 30 minutos em lume brando (só a fervilhar ligeiramente) e mexe-se de vez em quando.
1. Colocam-se o azeite, o óleo e a banha num tacho até cobrir o fundo ligeiramente;
2. Deitam-se os alhos picados ou cortados às lâminas e deixam-se refogar ligeiramente. A seguir deitam-se o louro e as pimentas, mexendo sempre em lume brando. Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, o whisky, o vinho do Porto e uma colher de sopa rasa de sal grosso.
3. Deixa-se levantar fervura e deita-se a carne lá dentro. Mexe-se, rega-se com o sumo de meio limão e coloca-se a outra metade lá dentro a ferver com a carne, retirando-se apenas no final da cozedura. Deixa-se ferver por cerca de 30 minutos em lume brando (só a fervilhar ligeiramente) e mexe-se de vez em quando.
4. Juntam-se o ketchup e a mostarda e mexe-se bem, deixando ferver sem tampa para que parte do molho evapore.
5. No final prova-se o molho e a carne e retifica-se de sal e pimenta se necessário. Fica mais ou menos assim:
6. Se o molho não der por qualquer razão (a mim nunca aconteceu), junta-se mais um pouco de cerveja. Não ponham água, que não leva nem uma pinga.
7. Há duas formas de comer estas saborosas bifanas: ou fazem como eu e enchem uns paposecos com bifanas e molho, ou acompanham com um puré de batata ou arroz branco. As minhas são devoradas assim:
E sim, frito as batatas com casca e tudo, depois de bem lavadas e cortadas em palitos. Se não tiverem paciência, umas boas batatas fritas de pacote resolvem bem. Eu costumo usar fritas em azeite (do pingo Doce ou das Lays Artesanais). Estas bifanas servem-se igualmente como petisco em festas, comendo-se com palitos (cuidado com o molho e as vossas camisas brancas ;-).
Et voilá!
Muito bom!
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