quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Almôndegas Salsichadas à Ti'Marquins

Meus amigos,

Para hoje trago uma receita que toda a gente faz, mas que leva uns toques à Ti'Marquins. É uma receita que as crianças adoram porque, lá está, leva salsicha. Mais uma vez, esta receita é inspirada numa receita original da minha Grand-Mère, que passou para a minha mãe e que chegou ao Ti'Marquins. ;-)

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de vaca moída;
  • 1/3 de um chouriço;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 carcaça partida em pedaços e demolhada (paposeco);
  • 1 lata ou frasco de salsichas de aperitivo (uso Nobre);
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado;
  • 1 colher de sopa de pimenta da terra moída;
  • 2 caldos knorr de galinha ou carne;
  • 100 ml de vinho branco;
  • Farinha qb;
  • Pimenta branca e preta qb (uma colher de café rasa de cada);
  • Noz moscada qb;
  • Uma colher de café de molho inglês;
  • 1 folha de louro grande ou 2 pequenas;
  • Salsa para polvilhar.

Preparação:

1. Numa tigela misturam-se a carne, os ovos inteiros, a carcaça previamente demolhada e escorrida, o chouriço picado, o cebolinho, um pouco de sal, pimenta branca, pimenta preta, a pimenta da terra, e uma pitada de noz moscada. Mistura-se tudo muito bem.




2. Fazem-se pequenas bolas, tipo almôndegas, nas quais se introduzem uma salsicha de aperitivo em cada. Convém enrolar bem para que as almôndegas não abram. De seguida, passam-se as bolinhas por farinha de trigo, colocam-se no tabuleiro de forno (forrado com papel vegetal), e levam-se a 200º até a farinha ser quase toda absorvida.



3. Entretanto, enquanto as almôndegas vão ao forno (há quem as frite, mas prefiro assim), piquem a cebola e os dentes de alho e levem a refogar com o azeite numa panela. Quando estiver transparente, juntem o vinho branco e deixem evaporar um pouco. De seguida, junta-se o tomate triturado, os caldos knorr, uma pitada de pimenta branca e preta, juntam-se duas latas e meia (a do tomate) de água e deixa-se ferver um pouco. Após este passo, tritura-se tudo com a varinha mágica e só depois se devem juntar a folha de louro.

4. Quando voltar e levantar fervura, juntam-se as almôndegas e deixa-se ferver em lume brando por mais uns 20 minutos ou até acharem que as almondegas estão cozidas. A farinha das almôndegas vai ajudar a engrossar o molho. No final polvilha-se com a salsa picada. Se o molho não cobrir as bolinhas, juntem mais um pouco de água.



5. Serve-se com um bom esparguete cozido e, neste caso, com uns pimentos padron salteados em alho (2 ou 3 dentes esmagados) e azeite, aos quais se junta uma pitada de sal grosso antes de servir.



Et voilá,

Bom apetite,

Ti'Marquins

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