quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Lasanha à Ti’Marquins

Alô!
Ontem foi dia de Lasanha à Ti’Marquins, uma receita que fui adaptando de várias que experimentei e acabou por sair assim:

Ingredientes:
·         1 kg de carne de vaca picada;
·         1/3 de um chouriço;
·         500 ml de polpa de tomate;
·         2 cebolas médias ou uma grande;
·         3 dentes de alho;
·         1 alho francês cortado às rodelas (sem a ramada);
·         1 ou 2 folhas de louro (conforme o tamanho);
·         3 cenouras médias cortadas em quadrados bem pequenos;
·         1 lata média de cogumelos laminados (ou 250 gr. de cogumelos frescos);
·         150 ml de vinho branco de mesa;
·         2 colheres de sopa de pimenta da terra moída;
·         1 colher de sopa de molho inglês;
·         2 caldos de galinha;
·         1 colher de sopa bem cheia de salsa picada;
·         Orégãos qb.;
·         Azeite;
·         Banha de porco (opcional);
·         Sal qb;
·         Pimentas branca e preta qb (uma colher de café rasa de cada);
·         2 Piripiris vagem (opcional: eu ponho porque lá em casa todos gostam de picante);
·         250/300 gr. de queijo ralado (fiz uma mistura de queijo mozarela com queijo de S. Jorge);
·         Placas de lasanha qb. para fazer 3 ou quatro camadas na travessa (frescas ou não);
·         Molho bechamel qb. para cobrir a travessa no final;


Preparação:

1.    Numa frigideira, coloquem o azeite, uma colher de sopa rasa de banha de porco, os alhos picados e a cebola e deixem refogar um pouco.

2.    A seguir juntem o alho francês, as cenouras, o chouriço picado e os cogumelos (apesar de laminados ainda os pico ligeiramente com uma faca) e deixem refogar mais 2 minutos. Se os cogumelos forem frescos, convém lava-los bem antes de os cortar e usar.

3.    De seguida, juntem a carne e vão mexendo em lume médio/alto até que fique ligeiramente cozinhada.

4.    Nesta fase, e sempre a mexer, juntem o vinho branco, a pimenta da terra, os caldos de galinha, as pimentas preta e branca, o piripiri, o louro, o molho inglês, a polpa de tomate, a salsa e um pouco de sal (com cuidado porque já tem os caldos de galinha). Deixem cozinhar em lume brando por cerca de 15/20 minutos, tendo o cuidado de deixar sem tampa se acharem que tem muito molho.

5.    Entretanto prepara-se o molho bechamel. Eu faço o meu na Bimby, mas podem usar daquele já pronto. O meu leva (para uma travessa grande que leva uma camada de 6 placas de lasanha) 800 ml de leite, 80 gr. de farinha, 60 gr de manteiga, sal, pimenta preta e noz moscada qb. Junto tudo na Bimby e ligo 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 4. Se for à mão, os ingredientes para o tacho são os mesmos (deve usar-se a varinha mágica para bater tudo antes de dar calor, para desfazer a farinha no leite). Põe-se em lume brando e, sempre mexendo, deixa-se chegar aquele ponto tipo “leite-creme”.

6.    Chegou a fase de montar a coisa. Se usarem lasanha fresca não é preciso, mas se for daquela “seca” convém amolecerem um pouco as placas em água a ferver antes de as usarem. Começa-se a montar a travessa com uma camada de carne, que polvilhamos com orégãos, e a mistura de queijos (para a minha travessa são à volta de duas colheres de sopa não muito cheias de queijo). Repetir as camadas até deixar apenas espaço para o molho bechamel, sendo a última camada de placas de lasanha.

7.    No final, deita-se o molho bechamel por cima, espalha-se bem e polvilha-se de novo com os queijos. Fica mais ou menos assim:





8.    Por último, leva-se ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 30 minutos, ou até ficar dourada.

9.    Serve-se com uma boa salada:


P.S. A carne que sobrar pode ser congelada, sendo usada noutro dia para fazer croquetes, rissóis de carne ou usada para esparguete à bolonhesa.

Et voilá!

Bom apetite.

Ti'Marquins

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